您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 狗万英文名 相关制度
黔西南州人民政府办公室关于印发《黔西南州政务信息工作考评暂行办法》的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

各县、市人民政府,义龙试验区管委会,州政府各部门、各直属机构:

  《黔西南州政务信息工作考评暂行办法》已经州政府领导同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  黔西南州人民政府办公室

  2015年4月22日

  黔西南州政务信息工作考评暂行办法

  为进一步规范和加强全州政务信息工作,充分调动全州各级各部门收集、采编、报送信息的积极性、主动性、创造性,提高政务信息报送质量和水平,有效服务领导决策,根据省政务信息工作考核评比办法和州委、州政府对各县(市)、义龙试验区及州级机关单位(部门)目标绩效管理考核的有关规定,结合工作实际,特制订本办法。

  一、考核对象

  (一)各县(市)人民政府、义龙试验区管委会;

  (二)州级国家机关各部门及中央、省驻州单位。

  二、考核内容

  (一)约稿信息及自选主题信息报送情况;

  (二)报送信息被国办、省政府办、州政府办采用情况;

  (三)报送信息获国家、省、州领导批示情况。

  三、考核方式及计分办法

  政务信息工作采取计分制考核,总分100分(超过100分的按100分计算)。年底根据州委、州政府对各县(市)、义龙试验区及州直各单位(部门)的目标绩效管理考核方案分配分值折算后计入考核总分,具体方法为:政务信息工作得分=单位信息百分制考核得分÷100×所占分值,分值保留小数点后3位。

  (一)实行分类考核

  一类部门:各县(市)人民政府、义龙试验区管委会。每月自选主题上报州政府办政务信息不少于3条。

  二类部门:州发改委、州教育局、州科技局、州工信委、州民宗委、州公安局、州监察局、州民政局、州司法局、州财政局、州人社局、州国土资源局、州环保局、州城规局、州住建局、州交通运输局、州农委、州水务局、州商粮局、州文体广电局、州卫计委、州食药监局、州审计局、州林业局、州安监局、州统计局、州旅游局、州畜牧水产局、州能源局、州扶贫办、州档案局、州移民局、州公积金管理中心、州供销社、州公共资源交易中心、州工商局、州质监局、州国税局、州地税局、兴义公路局、州气象局、州烟草局、兴义供电局、州邮政管理局、州银监局、州人行、黔西南调查队。每月自选主题上报州政府办政务信息不少于2条。

  对各单位(部门)实行分类考核的信息主要指各单位(部门)自选主题主动报送的信息,以经验成效、问题建议、调研类信息为主,常规性的检查工作、召开会议、领导例行工作安排等新闻动态类信息不列入统计范围;各单位(部门)每月主动上报信息被州政府办、省政府办、国办采用1条以上的,视为完成当月主动报送信息任务。

  完成上述主动报送任务,各县(市)获基础分50分,义龙试验区、州级国家机关各部门及中央、省驻州单位获基础分60分(因义龙试验区无直报省政府办政务信息权限,不能直报加分,基础分参照州直单位执行)。

  (二)加分情况

  1.采用加分(不含约稿)。上报信息经州政府办采编转报省政府办的,每条计2分,经省政府办采编转报国办的,每条计2分;被州政府办《政务信息》“政务动态”采用的,每条计3分,被“信息与调研”采用的,每条计5分;经州政府办转报被省府办《政务信息》“政务动态”采用的,每条计4分,被“信息与调研”采用的,每条计6 分;被国办《要情》、《综合》采用的,每条计6分,被国办《专报》采用的,每条计8分。

  2.直报加分。各县(市)政府办通过“省政府督查与信息管理系统”直报省政府办信息被省政府办采用的,按省政府办计分分值÷10×2计分。

  3.批示加分(不含约稿)。获州领导批示的信息,每条计3分;获省政府领导批示的信息,每条计4分;获国务院领导批示的信息,每条计5分。

  4.在岗培训加分。各县(市、区)政府(管委会)办公室和州直部门(单位)选派信息工作人员到省政府办、州政府办信息部门在岗培训的,每人每个周期(3个月)分别加6分、3分,年底一次性计分。

  5.完成约稿任务加分。对承担约稿任务较重、完成工作质量较好、为州级完成约稿任务作出贡献的单位(部门),每季度视约稿完成情况酌情加分,最高可加5分。

  6.主动报送信息加分。自选主题报送信息质量较好,高度重视信息工作,主动加强工作对接,报送积极性高、态度好的单位,每季度视主动报送信息和日常工作情况酌情加分,最高可加5分。

  以上加分项目实行累计计分。

  (三)扣分情况。

  1.未完成约稿任务扣分。各部门完成约稿后,需经部门主要领导或分管领导签发后报送州政府办,对约稿不重视、应付了事、未按通知要求完成信息约稿任务的,每次扣2分。

  2.未完成主动报送任务扣分。未按要求完成自选主题报送信息任务的,根据每月实际缺少条数对基础分进行扣分,具体为:一类部门少1条扣1.5分,二类部门少1条扣2分(当月有1条以上被州政府办、省政府办、国办采用的,不予扣分)。

  五、考评结果应用

  1.政务信息工作整体纳入州委、州政府对县(市、区)和州直各单位(部门)的目标绩效管理考核内容,与经济发展综合测评、党建等重点工作指标同考核、同奖惩,年底将考核结果分别报送州委州政府督查室和州直机关目标绩效考核办公室,计入各单位(部门)年度考核总分。

  2.州政府每季度对信息报送和采用情况进行通报,鼓励先进,鞭策后进,对出现重要信息迟报、漏报并被上级通报批评的,将予以严厉通报批评,并扣除相应分值。

  六、附则

  1.本办法自印发之日起施行;

  2.本办法由州政府办公室负责解释。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息